Все мои проекты - забугорные, на английском. Весь мой хороший английский - от обширного вокабуляра, как-то легко мне давалось запоминание всегда (уж очень забавные схемы для запоминания попались в свое время в книге Колпакчи), но и систем всяких по изучению инглиша пощщупал немало.
А вот эта - прям понравилась. Дают пробовать.

22 июн. 2007 г.

Про collectable coins

Тема информационных услуг через Интернет мне очень близка. Я раньше писал об этом на своем англоязычном блоге, но постепенно перестал - надеялся, что посетители будут как-то осбуждать и своими историями делиться, но выхлоп - полный ноль (хотя Adsense потихоньку крутится). Нравится мне эта тема своей авантюрностью - так что может и по-нашему напишу как-нить.

Еще мне близка тема "найди то, не знаю что" - расскажу в паре словах о последнем мероприятии о розыске коллекционных монет. На самом деле писать не собирался, но на глаза - с подачи Давыдова - попался ЖЖ Парабеллума и в нем постинг о коллекционной монете весом в 100 кг, ну и решил своей историей поделиться.

Есть у меня друг - успешный бизнесмен в сфере продажи дисков, кассет и прочая. Человек - дока по части русского рока (в основном андеграундной - в прошлом - его части), знаком с массой персоналий этого рока и дельцами в этой сфере, достаточно сказать, что периодически, когда хочется выпить, он через пол-страны звонит Летову и они с ним по телефону бухают. По западной эстраде он не фанат - хотя сильно уважает Джима Моррисона - и еще Боба Марли. У друга моего есть прозвище - "Доллар". И вот в феврале этого года звонит он мне и говорит: "Прослышал я, что остров Ямайка в честь 60-летия Боба Марли выпустил долларовую монету с изображением этого великого человека - найди мне ее, мне без нее не жить". Мои увещевания что "оно ж дорого" ни к чему не привели - нужна Доллару монета, и хоть ты тресни.

Ну что, погуглил - да, действительно, BBC сообщает, что таки да:

Jamaica issues Bob Marley coins

The coin's face value is 50 Jamaican dollars
The Bank Of Jamaica has issued 1,000 gold and silver coins to celebrate late reggae star Bob Marley.
The commemorative coins bearing the star's dreadlocked likeness are being sold for $100 (GBP55) each.
Made by the British Royal Mint, they were intended to mark the 60th anniversary of Marley's birth in 2005 - but have only been issued now.
"We've received quite a bit of interest already," said bank spokeswoman Jacqueline Morgan.

There was no explanation given for the delay in issuing the coins.
(ха-ха - у меня есть своя версия - в конце скажу).

It is the second time the Bank of Jamaica has issued coins bearing Marley's likeness in his homeland.
"The coins to commemorate his 50th birthday have totally sold out," Morgan said.
Marley, who died of cancer in 1981, was one of the most iconic figures in music, and arguably one of the most famous Jamaican in history.
He shot to fame in the 1970s with hits such as No Woman No Cry and I Shot The Sheriff.
In February it was announced that his home in Jamaica was to be declared a national monument, 25 years after his death.




Нашел картинку, показал другу, реакция - "О-о! Будем брать". Ну где искать? Пошел на ebay - там они есть, но, как часто бывает, встала проблема с доставкой в Россию - оч.многие продавцы не шлют товар в Россию. Пришлось, как всегда, писать письмо - мол, да ладно, чё ты, шли, в чем проблема-то?

Привожу текст письма - может, кому пригодится как шаблон.

Would you ship it worldwide? I'd like to buy it at Buy It Now price, but I need it shipped to Russia. I'll be paying with credit card. In fact, I need a couple of these coins - have you got another copy? I've got a positive reputation with Ebay. Thanks.

Продавец ответил, что все-таки нет - сожалеет, но не может. ЗАТО подсказал, куда за монетой на самом деле нужно идти - а мне как-то даже и не пришло это в голову:

Item: Bob Marley 60th Anniversary Silver & Gold Coin #1366 (150091923918)
This message was sent while the listing was active.
stampin**mama is the seller.
[]
Sorry, I am unable to ship worldwide. You can purchase these coins directly from the bank of jamaica, they should still have a small supply for sale. They cost 100 US plus a $50 shipping fee. It would be cheaper than buying from me if you want more than one coin. Thanks for your interest


Пошел гуглить Банк Ямайки - нашел. Да, монет еще немножко есть, и в Россию вышлют, и стоит пересылка не $50, а всего $20 - но вот платеж могут принять только банковским переводом (считай, еще 20 за wire - по крайней мере мой зарубежный эстонский банк столько берет). Не вопрос - деньги на аккаунте есть, заплатил, в поле comments указал почтовый адрес и за что деньги плочены.

22 Февраля из Банка Ямайки пишут:

Hi:
Your funds were received today.
We will process and send order asap.
Please can we have your complete mailing address.
Please note that express mail from Jamaica does not cover Russia. Therefore your package may take a while to get to you.

Regards
Lurane Allen


Послал еще раз свой complete mailing address, они подтвердили, что получили, и я стал ждать.

Прошло 3 месяца.

"Таки спиздили монету где-то на почте..." - подумал я, "или таможня не дала добро на пересечение границ Родины столь ценным грузом, и мне считают пошлину". Но все-таки решил написать на Ямайку:

It's been 3 months by today, and I still havent recieved the package.
Please advise.


Знаете, что мне ответили?

24.05.07, 22:27, Lurane Allen :

Hi :
How are you? I am sooo surprised to hear your order has not been
filled. I will get on it right away and have it sent. We will make
it up to you, don't worry!
Please accept our sincerest apologies!!
Lurane Allen


Вольный перевод:
Чувак, да ладно, чё ты паришься? Пыхни лучше разочек - щас, докурю и отправлю Боба в холодную Россию - всё будет путём. Джа даст вам всё.
Laurel Aitken

Через три неделю падает в мой абон.ящик пакет, обклеенный марками с Бобом Марли. Вскрываю: в пакете 2 (две) коробочки и карточка со словами:

Чувак, не серчай, прими в дар от нас еще монету. Джа тебя любит.

Фотки монет выкладываю. Друг был в а**уте. Пост дописываю и еду к нему бухать.







А-а, видимо вопрос назрел у дочитавших до конца - "где бабло-то?"

Браза - Джа даст тебе всё.

4 комментария:

Banana Paradise комментирует...

Порадовал, слов нет :) Боб Марли это сила. А Джа, действительно даст тебе все, но только если ты не будешь суетиться. Так что на счет чувак расслабься в самую точку! Не нужно напрягаться. Все должно получаться само собой. И тогда и монетки и конфетки и все будет.
Молодца!

Yahen комментирует...

Ну типа да, типа молодец. Однако, чаще пиши. Ну не так, чтобы каждый день, но через 2-3 дня. А то, заходишь почитать чего интересного, а там все то же висит. Короче, ты пиши, а мы читать будем :)

Alles комментирует...

да я всей душой :) - как только есть что практичное написать.

Анонимно комментирует...

Да прибудет с вами ДЖА :)а монетка зачеткая..