Все мои проекты - забугорные, на английском. Весь мой хороший английский - от обширного вокабуляра, как-то легко мне давалось запоминание всегда (уж очень забавные схемы для запоминания попались в свое время в книге Колпакчи), но и систем всяких по изучению инглиша пощщупал немало.
А вот эта - прям понравилась. Дают пробовать.

29 апр. 2008 г.

Как возможно принимать деньги с Запада - мой опыт

Отвечая на комментарий к предыдущему посту Как я успешно диверсифицировал источники Интернет дохода, решил написать отдельный пост - потому как вопрос такой у моих знакомых возникает иногда, и буквально недавно я достаточно подробно ответил на него в частной переписке, думаю, может и еще кому пригодиться.

Вопрос звучал так:
AL> Можешь коротко сказать как возможно принимать деньги с запада?

да кратко-то затруднительно...но попробую.

AL> Банковский перевод - не пробовал, но думаю дорого и не возникнут ли проблемы здесь
AL> Пластик - не предполагаю как
AL> Чеки - предполагаю, что вероятность мошенничества очень высока


Я принимаю этими тремя способами (ну и через Western Union\Moneybookers иногда) (еще есть опробованный способ пересылки наличных, но в блоге писать не буду - на письмо мож отвечу...)

Чеки - это оооооооооооооооооочень долго. 3 месяца, если в России (а может и до полугода), и месяца 1,5 через мой банк.

Банк у меня эстонский. Уже давно. Проблем никаких не возникает. Но
прием ваера (bank wire money transfer) стоит $20 за один ваер - поэтому
имеет смысл только на больших суммах.

Для приема небольших сумм оптимально завести аккаунт в 2checkout.
Я ими пользуюсь уже года 4. До этого пользовался другими подобными системами (в частности Paysystems и Payzip - обеих уже не существует), так что сравнить есть с чем.

2checkout - система для приема платежей кредитными картами, т.е. чтобы у тебя появилась возможность принять оплату за свой товар кредиткой.

Регистрируют очень быстро, буквально в тот же день можно начинать принимать платежи.
При регистрации нужно будет указать свой сайт - только от имени ЭТОГО сайта можно будет принимать платежи (update: как показывает опыт - это не жесткое требование, последние полтора года принимаю платежи от имени другого сайта - пока не наругали).

Поскольку видов деятельности у меня несколько (и физические товары продавал, и виртуальные), и они постоянно появляются, то мне хотелось какой-то универсальный аккаунт.

Подумав, под это дело я сделал шаблонный сайт (на коленке, статичный HTML) типа якобы молл, в котором вендоры (арендаторы как бы...) продают свои разные продукты (эту же модель использует и сам 2checkout - типа мы вовсе не приемщик денег, мы перепродаем товары участников системы), а платежи за все эти разные товары принимает сам молл - мой сайт.

На странице приема платежа они требуют разместить надпись
"2CheckOut.com Inc. (Ohio, USA) is an authorized retailer for goods and services provided by МОЙМОЛЛ."

Кстати, по этой шаблонной надписи интересно выцеплять магазинчики и смотреть, что люди этакого продают. Хотя на 2checkout-e есть полный перечень товаров (ну тех самых, которые они якобы продают), но мне по такому шаблону проще магазины смотреть. Люди поумнее или просто скрытные по натуре своей эту надпись чутка модифицируют :)

Что удобно в 2CO, так это то, что нет необходимости настраивать софт типа shopping cart (я не программист, и настройка веб софта мне дается нелегко), не обязательно генерить свои интернет магазин - можно сгенерить какое-то количество продуктов руками в панельке на 2checkout, и потом воспользоваться простым HTML шаблоном для оформления страницы платежа и давать ссылку на эту страницу.

Также через 2checkout можно принимать Paypal - это очень удобно.

расходы:
Регистрация стоит $50.
Комиссия 2checkout - 5.5% + $0.45 (а также минимум 5% (могут и 10%) от суммы платежа замораживают на полгода).

Вывод денег - ваером на банковский счет или на карту Payoneer.

Стоимость вывода варьируется от метода вывода. При выводе межбанковским переводом (ваер = bank wire transfer) берут разную сумму, $6-$10-$15 - зависит от страны и от того, выводят в местной валюте (дешевле) или в USD (дороже).

Свой банк можно указать в любой стране - я зарегистрировался как гражданин РФ, а банк указал прибалтийский, мне так удобнее, давно там счет. Нужно будет верифицировать банковский счет.

Вывод по достижению порога (устанавливается тобой, по умолчанию $100).

Не так давно они сделали вывод на карточку Payoneer - что решило проблему с необходимостью иметь банковский счет. Деньги с карты можно снять в любом банкомате, комиссию Payoneer надо уточнять - я не пользуюсь этим способом. (update от 14.05.2011 - теперь пользуюсь, в качестве еще одного варианты выода варианта. Переключил вывод денег на Payoneer как основной метод вывода, пока что выводил 2 раза - оба раза в банкомате деньги отдались без проблем, я снимаю USD. Затраты на обналичивание получаются меньше, чем через мой прежний метод через банк.)

Также для начала работы с 2checkout нужно будет купить домен. Я покупаю на GoDaddy (не забывая при покупке/продлении поискать coupon code - вот намедни при продлении на 2 года вместо $20 заплатил $14 с купоном - и то хлеб...)

Чтобы разместить свой сайтик, тебе понадобится хостинг. Помимо выкладывания туда сайтика для одобрения тебя 2checkout-ом, туда же будешь выкладывать и сгенеренные страницы для приема платежей. Хостинг можно найти бесплатный (можно попробовать byethost18.com), но у меня лет 8 был платный хостинг на Lunarpages (я пользовал базовый) - на одном аккаунте у меня висело несколько доменов. Lunarpages - уроды, с которыми невозможно решить простейший вопрос, игнорят сообщения и отделываются общими словами, не надо у них хоститься.

Сейчас простые сайты у меня хостятся на Hostgator-e. Hostgator очень нравится - администрирование у них организовано очень хорошо и удобно, и они не делали мне подлянок, как Лунарпейджес (подлянка заключалась в отключении всех сайтов на аккаунте при возникновении проблемы с перерасходом ресурсов хостинга на моём одном сайте).

Часто хостинги предлагают бонусом домен бесплатно - но я предпочитаю покупать домены за деньги и ни от каких подарков не зависеть.

Еще раз подытожу процедуру организации приема платежей кредитками за свой товар - рассказываю про ручной вариант приема платежа.

1) Идешь в 2checkout и создаешь продукт (название и цену)
2) Когда продукт создан, жмешь на кнопку "получить HTML"
3) Полученный код HTML творчески встраиваешь в свой дизайн - в результате получаешь страничку "Нажмите на кнопку, чтобы вашей кредиткой оплатить мой товар №1".
4) Посылаешь ссылку на эту страничку человеку или публикуешь ссылку на нее (на своем сайте/далее везде)
5) Заинтересованный в твоем товаре №1 человек нажимает на кнопку на этой странице и попадает на 2checkout, где вводит данные своей кредитки.
6) По завершении процесса тебе (и человеку) приходит письмо, что совершена покупка товара №1 (через какое-то время приходит еще одно письмо - что кредитка плательщика проверена, платеж авторизован).
7) Деньги на твоем счету постепенно накапливаются до достижения установленного тобой порога (скажем, $300)
8) По достижении порога деньги автоматически перечисляются тебе в соответствии с выбранным методом (bank wire, Payoneer) за вычетом комиссии за перевод (размер зависит от выбранного метода и страны)
9) Постепенно (2-4 дня) деньги появляются или 1) на твоем банковском счету и ты снимаешь их со связанной со счетом дебитовой карточки в ближайшем банкомате (за вычетом комиссии банка) или 2) на твоей карточке Payoneer и ты снимаешь их в ближайшем банкомате (за вычетом комиссии Payoneer).
10) Откладываешь из полученной суммы 6-13% в налоговые закрома родины и спишь спокойно, или нагло проедаешь и их - зависит от настроения.

Ну вот ОЧЕНЬ кратко.

19 комментариев:

Тормоз комментирует...

Во, отличная заметка! Спасибо. Как раз искал нечто подобное. Можно тебе в награду выслать презент? :)

Alles комментирует...

Рад, что в тему пришлось. За презент спасибо, пощщупаю и отпишусь.

Анонимный комментирует...

Расскажи, пожалуйста, как работается с эстонским банком. Прежде всего итересует технология сдачи им чеков на инкассо. Распиши подробно. Ну и как получаешь здесь в РФ. Там ведь лими на снятие с карточки маленький.

Alles комментирует...

Чек приходит в РФ почтой. На обороте чека в соответствующем поле пишу: Please pay to the account of МОЁ ИМЯ
(естественно, на это имя и открыт счет в банке, на это же имя и чек приходит)
Чек кладется в обычный конверт, на конверте пишется основной адрес банка (без каких-либо уточнений) и
обычной почтой отсылается в Эстонию. Вот вчера отправлял - стоило все вместе 12 рублей.
По получении чека банк списывает с моего счета 300 крон (если их там нет, процесс инкассо не начнется
- нужно баланс всегда поддерживать, не выгребать все деньги) и запускает процесс обналичивания.
Постепенно деньги проявляются на счете - я это вижу через Интернет-банкинг.

По поводу лимита - все решается индивидуально с менеджером банка, саппорт в Эстонии ОЧЕНЬ внимательный и оперативный, всегда
подскажут, что и как сформулировать, очень гибкий подход к клиенту - чувствуется, что для них главное - не букву соблюсти (хотя за формальностями следят), а деньги за услуги банка получить.

Анонимный комментирует...

А никакие заявления на инкассо заполнять не надо ?
Скольок берут за инкассо ?
Что за банк ?

Alles комментирует...

Заявления на инкассо заполнять не надо.

За инкассо берут 300 крон (~30usd), от суммы чека не зависит. Это не есть дешево - за "дешево" не сюда, сюда за "качественно и надежно в течение долгого времени".

Банк называть не стану, их в Эстонии не так много. Думаю, можно в любой обращаться, имеющий в РФ представительства (чтобы иметь возможность открыть там счет).

Анонимный комментирует...

Ну подскажите, все же банк. Т.к. все эстонские банки, что я видел, берут комиссию от 1,5 от суммы чека. Поэтому тут 30 баксов независимо от суммы- очень выгодно, когда чеки на тысячи баксов.

Alles комментирует...

в почту.

Анонимный комментирует...

Банки-шманки... ведь указали еще один способ вывода и им никто не поинтересовался.
Лично меня интересует способ вывода через Payoneer. Эту карту можно сделать через 2Checkout или нет?

Alles комментирует...

Да, можно, причем - как говорят - даже проще, чем если бы напрямую с Payoneer.

Admin комментирует...

Доволен ли ты хостингом Lunarpages?
как раз сравниваю и выбираю между
dreamhost
hostgator
bluehoast

Alles комментирует...

Хостингом Lunarpages очень доволен. У меня shared хостинг, несколько доменов и масса поддоменов с разными проектами (сплогами и проч.). За все время пользования не припомню каких-либо технических проблем - в самом минимальном базовом аккаунте есть все, что только могло понадобиться. Саппорт отвечает быстро и по делу. Места на аккаунте и bandwidth/месяц - просто навалом, особенно в сравнении с ущербными русскими хотсингами, базовые планы которых уже просто вызывают истерический смех...

Entar комментирует...

В нашем банке сотрудников надо заставлять чтобы иностранный чек приняли)

vvh комментирует...

Рекомендую Plimus - 2checkout какой-то неправильный (я им тоже пользовался год, потом сбежал).

Пайонир они тоже могут. НО тоже конечно нужен сайт и желательно не пустой (либо продающий товары/программы либо сервисы - типа веб-студии).

Правда если суммы большие платеж будет идти около 15 часов, но фрод-чек у них хороший. Если интересно, чуть про их косяки plimus я выложил у себя в блоге.

Alles комментирует...

Я вообще всегда ЗА больше сервисов, хороших и разных.

Когда лично я смотрел на plimus, мне в корне не понравился их процент на небольших продажах - какой-то вообще запредельный. Причем не понравилось и то, что информацию о всех их комиссиях еще так просто и не найдешь - вот специально сейчас ходил, чтобы не писать "запредельные" - плюнул и ушел. В ФАКе нет.

А один из самых основных продуктов у меня стоит $29.50 - мне не подходит запредельный проценты отдавать за транзакцию (даже несмотря на то, что прибыль у меня с продажи этого продукта чаще всего все эти $29.50 и есть :) - копеечные накладные расходы типа интернет коннективити я уж не буду учитывать :)

Почитал у тебя про плимус - честно говоря, ни разу за все время работы с 2чекаутом с подобными головняками сталкиваться не приходилось.

С другой стороны, раз говоришь, что 2чекаут пробовал и не подошел он тебе - ну значит специфика такая. Спасибо за комментарией по делу.

Тормоз комментирует...

Снова привет! Мне кажется, тебе это может показаться интересным. Что скажешь?

Alles комментирует...

Что-то я проглядел сообщение о новом комментарии, вот только сейчас заметил - сорри. Вот вкратце мои личные
впечатления о работе с Moneybookers.

Анонимный комментирует...

Извините за глупый вопрос, но что такое bank wire money transfer? это и есть тот самый чек по почте ?
Если это так, то есть ли в 2co возможность вывода не на чек а на банковский счет ?

Alles комментирует...

bank wire money transfer - это банковский перевод.