Все мои проекты - забугорные, на английском. Весь мой хороший английский - от обширного вокабуляра, как-то легко мне давалось запоминание всегда (уж очень забавные схемы для запоминания попались в свое время в книге Колпакчи), но и систем всяких по изучению инглиша пощщупал немало.
А вот эта - прям понравилась. Дают пробовать.

13 июл. 2008 г.

Как принимать оплату кредитками с помощью Moneybookers - мой опыт

Коллега Тормоз в комментариях к предыдущему посту (Как возможно принимать деньги с Запада - мой опыт) поинтересовался моим отношением к приему оплаты с кредитных карт посредством английского сервиса Moneybookers (речь идет о мерчант-аккаунте).

С Moneybookers я работаю давно - но в основном на пересылку денег моим контрагентам (типа переводчикам и редакторам - сейчас у фрилансеров MB стал популярной опцией, даже у американских - всех достали ограничения палки на прием членов из неправильных стран).

На пересылку все работает как часы - загнал нужную сумму с банковского счета (или с кредитки) и тут же перевел человеку, который оплату кредитками принимать не в состоянии. Стоит перевод 0.50 евро вне зависимости от суммы (1.80 евро стоит вывод денег с аккаунта на свой банковский счет).

C приемом же денег в качестве мерчанта (то есть прием оплаты за мои товары с кредитной карты покупателя) как-то дело не
заладилось. У них есть такая неприятная процедура, как верификация плательщика с помощью СМСки на указанный плательщиком сотовый.

Мало того, что многим не хочется указывать свой телефон где-то непонятно где, так еще и я просто ЗАДОЛБАЛСЯ каждый раз каждому покупателю эту процедуру объяснять - это крайне неудобно и ощутимо снижает процент покупок.

Я исследовал эту возможность как бэкап к основному способу приема оплаты с кредиток через 2checkout, и мне таки пару раз этот
запасной вариант пригодился, что вроде бы хорошо - но не обошлось без серьезных косяков.

Клиент был из UK - то есть из родной страны Moneybookers. По какой-то причине он не мог оплатить через 2checkout, и я предложил ему вариант с MB. Так он просто обплевался, пока всю процедуру верификации при оплате кредиткой прошел - кончилось тем, что ему пришлось зарегистрироваться как обычному члену системы, ввести в нее деньги с банковского счета и со своего манибукерс аккаунта перевести деньги на мой манибукерс аккаунт - то есть это уже была далеко не Мерчант-транзакция.

Более того, он сказал мне интересную вещь - когда он пытался позвонить в саппорт манибукерс и разыскать следы своего платежа
с кредитки, он позвонил на номер хотлайна, указанный на сайте - выяснилось, что это очень дорогой номер (ну, не настолько, как если бы секс по телефону, но ощутимо...), за звонки на который деньги списываются со счета звонящего! Мой клиент из
Великобритании был чрезвычайно этим разозлен - хорошо хоть не на меня, а на MB.

Вот такие пироги по поводу мерчант-акаунтов на Moneybookers.

С другой стороны, переводы денег между обычными пользователями системы (с аккаунта на аккаунт) работают отлично, претензий нет вообще никаких. Деньги в систему загоняются быстро и дешево (я ввожу со своего банковского счет в прибалтийском банке, мне перевод засчитывается как внутригосудраственный - у MB есть счета в Прибалтике - и стоит всего 2 кроны.)

15 комментариев:

Анонимный комментирует...

Спасибо за подробности. Блин :( Вот всегда найдется какая-нибудь закавырка. А по описанию на их сайте мне показалось, что мерчант просто офигительный. Невезуха.

Alles комментирует...

офигительность - видимо, ты имеешь в виду стоимость транзакции типа "1% max: 0.5 EUR" - только на первый взгляд. Как выясняется чуть позже, это стоимость транзакции МЕЖДУ членами системы - то есть клиент уже должен быть зарегстрирован в MB и иметь деньги на аккаунте (ну чтобы быстро тебе заплатить).

Когда же начинаешь искать про прием оплаты с кредиток, то всплывает 8% (в отличие от 2checkout, где берут 5.5%) и описанные в посте траблы.

Анонимный комментирует...

Да у них и сделано как-то всё красиво, не то что у плимусов-чекаутов, и отсутствие задержек мне на первый взгляд понравилось и прочие всякие штуки.
Эх, прямо расстройство сплошное :) Не нравятся мне плимусы-чекауты, но ничего лучше, похоже, нет?

Alles комментирует...

Помнится, как-то Роман Пушкин ( http://romanpushkin.blogspot.com/ ) отзывался (на опыте личной работы в ней) о российской Cyberplat как о вменяемой системе для приема платежей даже от
буржуев - может пощщупать?

Может и еще что здесь подскажут - я бы тоже на заметку взял на черный день (я их у меня уже случалось 2 (два) с предыдущими системами).

idler комментирует...

Ну мне без проблем переводили на карту payoneer с другой карты Visa или MasterCard

Daminc комментирует...

только вчера заходил на блог, посмотреть не случилось ли чего у меня с рсс-ридером, не пишет ли чего гениальный Умклайдет.. а он бах - и сразу написал - как почувствовал!

Alles комментирует...

2 idler: да, это хороший вариант. В манибукерсе даже есть вывод на Визу, бесплатный.
Не со всеми Визами правда срабатывает - нужно эксперементировать с имеющимися карточками, вот на Импексбанковскую приходили деньги, а на Уралсибовскую что-то не заладилось. Про Пайонер замечанеи ценное.

2 daminc: да вот намедни из окна своего лимузина увидел чела на велике в майке с кубиками и словами CasinoPortal, аж показал на него пальцем жене и сказал - "вот товарищ рубит капусту в Интернетах килотоннами, а скромненько едет за здоровьем на велосипеде, не то что мы ;(" - и решил написать что-нибудь умное - не без подачи коллеги Тормоза впрочем :)

Анонимный комментирует...

Alles, про киберплат почитаю, спасибо. И ещё я проанализирую несколько сайтов, посмотрю, чем народ пользуется.

Idler, так у них мерчанта нормального нет. Перевести на Payoneer с Visa или Master Card можно, конечно, но этот процесс не менее отпугивающий будет, чем верификация у MoneyBookers. Ну и принимать вручную что ли? Как обрабатывать платеж?

merlin комментирует...

Почти в любой системе со временем всплывают какие-то очень неприятные моменты. Плохо то, что это о них узнать только из опыта - собственного или чьего-то еще.

Alles комментирует...

И чем более привлекательной система кажется на первый взгляд, тем глубже спрятаны подводные камни - точно как в случае с манибукерс...

Анонимный комментирует...

MoneyBookers - очень гавнистая контора, рано или поздно каждый активный пользователь в этом убедится. Заманивают низкими тарифами, блокируют деньги и потом никакие объяснения, что ты не осел, не помогут...

Alles комментирует...

Я опубликовал Анонимный комментарий, дабы соблюсти баланс - то лично я с ним не согласен. Мой личный опыт (несколько лет) - только позитивный.

just комментирует...

Ребята это еще не все заковырки :))) Вот охапка новых
http://ex.periment.com/2009/02/08/97

Cab&Helen комментирует...

Энибади хелпми!

Интегрирую мерчант в проект и не врублюсь в формат поля merchant_fields приходящего на status_url при окончании оплаты. В официальной док-ии в качестве примера написано field1=value1 и типа до 5 штук.
Проверить возможности нет. Так все же чего манибукерс мне пришлет если у меня 2 поля?
Post["merchant_fields"]="field1=value1; field2=value2"
Или
Post["field1"]=value1 Post["field2"]=value2
или еще как?

Спасибо и сори, если не по теме. Саппорт манибукерса молчит, а проверить произведя тестовый платеж нет возможности.

Alles комментирует...

сам я не настраивал магазин - обходился простейшим приемом денег.

Может кто из читателей подскажет...